mg游戏手机版

ENGLISH

学院新闻和通知

祝贺mg游戏李云飞教授入选2017年度“长江学者奖励计划”青年学者

2018-06-11

b540f756-7aae-4422-96a1-a1b6e954294f.png

最近,教育部发布了一份书面批准书,批准任命我校教授李云飞为教育部2017年“长江学者奖励计划”的年轻学者,为期三年。继成国富选出2015年“长江学者奖励计划”特聘教授后,严月珍入选2016年“长江学者奖励计划”的年轻学者。李云飞教授是学校第三位被选中的学者。他也是2017年入选该计划的五位年轻学者之一。

李云飞教授就读于山西师范大学历史系。毕业后,他考入南开大学。他研究了古希腊和罗马的历史,然后进入了北京大学。他在马克先生的指导下学习欧洲中世纪历史,后来于2003年毕业。他曾在mg游戏手机版任教,并于2013年被选为教育部新世纪优秀人才支持项目。他曾访问剑桥大学一年。他还访问了慕尼黑大学一小段时间。他目前是该研究所的副主席和世界历史的领导者。

李云飞教授的学术研究主要集中在英国经济史,英国法律史和早期法国中世纪史三个方面。

在经济史领域,农奴庄园是他的研究重点。 2007年,他在《历史研究》发表了一篇论文《分歧、焦点与出路:农奴制的政治经济学》,并分析了关于农奴制的各种理论观点。他提出将不同地区的农奴制分为两个阶段或两个阶段,这些阶段由不同的理论阐述。对传统马克思主义学科农奴制的研究进展。他在2007年第5期的《世界历史》中发表了《中世纪英格兰农奴制探微——以黑死病前的劳役限定和折算为视角》,它计算了14世纪初英国庄园的书籍,展示了劳动力向农民转变的消极方面,这有助于丰富马克思主义的超经济强制。理论。他在2010年的第二期《世界历史》中发表了《杜能的经济圈境理论与中世纪英格兰领主经济》,研究了中世纪英国领主经济的商业化,并展示了其与冯多诺理论的不同甚至相反的特征。 2008年,他被国家社会科学青年项目“中世纪庄园制度与乡村社会研究”批准。该项目于2014年完成,结果评为优秀。同年,它在mg游戏手机版出版社出版。《广东社会科学年鉴》。

在英国法律史领域,他在《世界历史》(2005年第2期)和《暨南学报》(2012年第7期)上发表论文,研究庄园法院和巡回法院的运作机制和兴衰情况。这促进了不同类型法院的学术专业化,相关成果得到了历史和法律界的关注和借鉴。

642fa1b5-63e4-4f93-8df9-fab1333d4414.jpg

自2010年以来,李云飞教授逐渐转向中世纪早期的法国历史研究,特别是加洛林帝国的历史。为了促进该领域的研究,他于2013年举办了第一次关于中世纪早期历史的国内欧洲研讨会。2012年,他在《中国社会科学》发表了一篇论文《自愿委身与十一世纪法国底层社会的依附关系》,以拉丁文书为中心。圣马丁作为历史资料,审视当时自愿承诺的发展和潜在的依恋关系,并质疑乔治杜比等人提出的“封建革命”理论。该文章随后获得广东省哲学社会科学优秀成果论文二等奖。《中国社会科学报》还报道了本文的理论分析。

51c74d2b-0a4e-4e51-b1da-390c11ffc26b.jpg

他还在2017年第8期《中国社会科学》发表了一篇论文《钦差巡察与查理曼的帝国治理》。以查理曼发布的107种法律为核心历史资料,结合两起处理地方冲突的案例,他更积极地评价了帝国的检查。政治功能。目前,他致力于完成他对国家社会科学基金重点项目加洛林帝国政治制度历史的研究。

0a014d67-6a15-40d6-8a98-e3a60644910c.jpg

在上述三个研究领域,他目前的论文包括《中国社会科学》两篇文章,《历史研究》,《世界历史》四篇文章;承担教育部青年项目,国家社会科学青年项目,教育部新世纪卓越每个人才项目和国家社会科学基金重点项目。

537910a6-3f60-492a-b675-221177db3a67.jpg

在教学和人员培训方面,他承担了“英国历史史”,“欧洲中世纪史”,“外国史”等历史课程,以及“西方文化史”和“简介”等公共选修课程。拉丁语“。虽然拉丁语课程不包括在历史本科培养课程中,但在过去的两年里,李云飞教授一直在为有兴趣的本科生教授拉丁语课程,并培养了大学生对研究欧洲中世纪历史的兴趣。在李云飞教授的指导下,2014年历史本科专业曾家辉写了《加洛林王朝圣徒崇拜中君主,贵族和平民的互动——以艾因哈德所著圣徒传记为中心》,入选北京大学第十四届史学论坛并获得论坛二等奖。

版权所有©暨南mg游戏手机版大学|地址:广州市黄埔大道西601号mg游戏_mg游戏手机版|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com