mg游戏手机版

ENGLISH

学院新闻和通知

黄仕忠教授来mg游戏开展讲座:读书与学术研究

2019-06-17

6月14日上午10点,中山大学中文系黄世忠教授来到mg游戏_mg游戏手机版进行题为《读书与学术研究》的学术讲座。整个讲座持续了两个小时,由mg游戏手机版哲学研究所所长高华平教授担任主席。

黄世忠教授从自己的经历中切入了这个话题。他谈到自己是学生。在他的学习期间,他面临较少的阅读和较少的学术研究。在他看来,学生,特别是研究生的共同问题是:如何在有限的时间内阅读书籍,找到门口,并尽快进入学术领域?黄世忠教授首先提出了“听话”的重要性。他指出,研究生应注重基础知识,选择专业方向进行研究,并必须跟随老师学习方法,然后再创造。黄世忠教授用两个书法创作和美国淘金者的例子来简单地解释模仿和创新之间的关系。他认为创新不是一件容易的事。它强调创新往往是极端的,阅读和研究也是一样的。在追求创新之前,你应该学会遵循老师的指导,基础应该是坚实的,这样你就可以“看到成千上万的剑然后知道装置”。

黄世忠教授擅长举例,表达他对阅读和研究的看法。他以王国维的创作《宋元戏曲史》为例,指出学生创作论文的基本路径,然后用《负暄琐话》中的故事来表达他的观点:学者有门槛。他还非常注重与在场的老师和学生互动。经过一个小时左右的报告,他回答了几位在场的学生的问题。这些学生包括本科生,硕士生和博士生。他们也来自不同的专业,如中国古代文学,中国古典文学,文学和文学,以及文献学。黄世忠教授就问题发表了自己的看法,并提出了一些建议。例如,文学硕士和黄世忠教授关于“文学与文学相结合”的思想观点,黄世忠教授回答说,这是从学科的角度来看的一个观点,但其本质其次是前人“结合考试”的方法。在这方面,他特别委托在场的学生,从事学术研究,必须学会“两条腿走路”,不限于一端。

现场学术交流的气氛浓厚。前来参加讲座的学生表达了他们的极大兴趣,并期待着黄世忠教授的重新开课。

7a53479d-1f7b-4b3f-a7a3-68e4e2ada216.jpg

图形和文字潘周灿

版权所有©暨南mg游戏手机版大学|地址:广州市黄埔大道西601号mg游戏_mg游戏手机版|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com