mg游戏手机版

ENGLISH

学院新闻和通知

汉语方言学高端论坛暨詹伯慧教授从教66周年学术会议在我校举行

2019-08-06

7月13日至15日,中国方言学高端论坛和詹伯辉教授在学术会议召开66周年之际在学校举行。会议由mg游戏_mg游戏手机版mg游戏手机版汉语方言中心共同主办。来自大陆,台湾,香港,澳门的100多位学者齐聚济南,共同探讨中国方言学的最新成果。

mg游戏手机版副校长刘杰生,民主同盟广东省委副主任程昆,mg游戏手机版院长程国富,广东省中文学会邵景民分别致辞。开幕式由mg游戏手机版汉语方言中心主任甘源教授主持。

程国富详细介绍了詹伯晖教授的教学和研究成果和成果。他说詹博辉教授是新中国方言学的先驱之一。他在多个甲子的教学和研究方面取得了许多重要成果。他发表了40多篇语言作品和400多篇论文。今年是新中国成立70周年特别有意义的一年。 70年前,新中国刚刚成立,浪费时间。詹博会在广州解放当年进入中山大学,成为第一批专攻语言学的大学生。我就读于语言学系,由着名语言学家王力先生主持。 1953年,中大学语言学系毕业后,詹伯辉被分配到武汉大学,开始从事语言学教学和研究工作。

在66年的教学和研究工作中,詹伯辉参加了许多重要的标志性工作。 1955年,他参加了由北京大学袁家璇教授主持的《汉语方言概要》的编写工作。这本书是中国历史上第一本关于中国方言的书。出版后,它对国内外学术界产生了很大的影响。方言学的经典之作。 1975年,詹博辉作为主要成员之一参与编辑《汉语大字典》。

2013年,80岁以上的詹博辉教授率先主持了国家社会科学基金重大项目“中国方言汇编的理论研究与数字化建设”,并联系并领导了数百名老年人全国各地的中年方言学者。 “汇编”(0x9A8B)于2019年荣获第八届广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖。该词典是中国历史上史无前例的第一本汉语方言和方言综合词典。这是一个由三代老,中,青年学者建造的学术纪念碑。这本词典内容丰富,具有历史意义。随着岁月的流逝,学术价值将越来越明显。

在教学方面,詹博辉充满才华。他曾在武汉大学,东京大学和mg游戏手机版任教。他一生都不知疲倦,而且他的声誉也很出名。詹老的许多学生已成为中国方言的支柱。语言学界称这个充满活力的中国方言研究团队“詹家骏”,他今天在日本教授的学生大多是日本汉学家。一位着名的学者。

程国富称赞“詹博会是年轻一代学术生活的榜样”。 2011年,詹博会被授予广东省第一位优秀社会科学家称号,充分体现了他在方言学研究,语言应用,词典编纂,人才培养和学科建设五个方面的突出贡献。他还把他视为中国语言学。肯定了事业的巨大贡献。詹先生对这个国家的感情,他对事业的奉献,以及他对学生的热爱,都是我们人文科学研究人员的榜样。

广东省中文学会名誉会长邵敬民教授回忆起他在开幕式上与詹博会教授的第一次接触。他提到,年初来广州工作时,他经常受到詹教授的关注和关注。同时,他高度赞扬詹昭对学术界的巨大贡献,并希望年轻学者能够拥有詹教授对学术界严谨认真的态度,并学会培养詹教授对生活的乐观态度。最后,詹博辉教授作为粤语方言和闽南方言的主要人物,对方言与文化的关系有独到见解,积极组织相关学术活动,促进汉语方言对世界的巨大贡献,表达真诚尊重。

詹博辉教授做了视频演讲。他说这是中国方言学界的高端论坛。我希望会议的所有嘉宾都能表达自己的意见,并说出构建我们主题的想法。这将是有意义的,并将是有益的。继承我们的传统。虽然这次会议从始至终都不能陪伴每个人,但我的心永远与每个人在一起。我希望将来我们能团结一心,继续把我们的力量扭曲成一条绳子,继续发展我们的中国方言,使之发展得更好。

还有一些会议报告。会议报告由mg游戏手机版吴伟教授和陈小金教授主持。主要报道为:张振兴《汉语方言学大词典》,包厚兴《再读<汉语方言学大词典>》,潘武云《忘却年龄,做想做的事——詹伯慧先生主持<汉语方言学大词典>说起》,刘伦新《汉藏语研究的几点思考》,刘存汉《论客家话和赣语的关系》,董仲思《汉壮对音与广西官话》,唐志祥《汉语方言的介音与汉语中古音的关系》,林毅《粤港澳大湾区背景下的香港语言现状和发展愿景》,王国胜《方言片区的共性音变与本字考察》,周一敏《大冶方言的增音标记》

研讨会进行了深入研究,交换并展示了许多新的研究成果。

(文/刘新忠梁家英)

版权所有©暨南mg游戏手机版大学|地址:广州市黄埔大道西601号mg游戏_mg游戏手机版|邮编:510632|邮箱:wxy_jnu@163.com